Определение...

Завод стальных дверей и металлоизделий

Бесплатный замер

+7 (903) 737-73-77

Заказать звонок

Особенности проведения звукоизоляции входных дверей

Особенности проведения звукоизоляции входных дверей

Необходимо сказать, что прежде чем установить любую дверь в помещении, потенциальный собственник определяется с ее функциональностью. Поэтому нужно понимать, что любые двери призваны обеспечивать надежный уровень защиты внутреннего помещения от стороннего проникновения в жилище третьих лиц.

Однако кроме выполнения основной функциональности есть также много вспомогательных функций, которые весьма необходимы для реальной жизнедеятельности человека. Сюда стоит отнести создание надежного уровня шумовой изоляции. Ведь если уровень ее недостаточен, то можно слышать различные сторонние шумы с лестничной площадки или улицы, что естественно будет отвлекать от насущных занятий и полноценного отдыха. Кроме этого, недостаточный уровень звукоизоляции будет свидетельствовать о низком качестве дверной конструкции. Поэтому сейчас существует пару способов решения проблем шумовой изоляции в виде приобретения готовой звукоизолирующей двери, а также в самостоятельном порядке проведения данной процедуры.

Иными словами, если возникло желание приобрести звукоизолирующую конструкцию, то ее установку лучше всего доверить подготовленным специалистам, которые имеют определенные навыки и умения для решения данных задач. В ходе производства такие двери оснащаются полноценной системой уплотнителей, функциональных порогов, которые являются действенным препятствием для образования нежелательных щелей. Одновременно с этим, шумопоглощающий наполнитель интегрируется во внутреннюю конструкцию. Поэтому такой наполнитель может включать несколько слоев. Поэтому к первой линии слоев относятся щиты МДФ или минеральная вата, которая находится в спрессованном состоянии, чтобы в дальнейшем не занимать много свободного пространства и не пропускать лишние шумы. Следующий слой формируется благодаря использованию защитной пленки и ламината, которые в дальнейшем могут заменяться высококачественным пластиковым покрытием или ДСП. Если технологический процесс был выполнен верно, то дверь может поглощать шумы до 30 Дб, что весьма немало. Для приобретения более качественных изделий стоит обращаться в уже проверенные временем коммерческие организации.

Если же возникло желание провести звукоизоляцию двери в самостоятельном режиме, то для решения этих задач потребуется дерматин (для обивки) и синтепон (для наполнителя). Поэтому чем объемнее будет синтепон, тем качественней будет шумовая изоляция. Поэтому слой синтепона должен быть максимально толстым. Наряду с этим, стоит помнить про использование дверных швов. Под них в дальнейшем подкладываются полоски войлока или пенопласта. Это связано с тем, что именно открытые швы выступают зонами проникновения звуковых волн.

Для изоляции вполне может использоваться минеральная вата, в связи с тем, что такой материал отвечает всем нормам пожарной безопасности. Ведь это вещество не поддается горению, поэтому препятствует распространению огня, если конструкция двери по каким-либо причинам загорится. Но если для изоляции выбирается такой материал, то он может в дальнейшем проседать. Это связано с тем, что через некоторое время вата спрессовывается, в связи с тем, что в полости двери возникают пустоты, которые значительно снижают уровень шумовой изоляции двери. Для решения этой проблемы необходимо качественно укрепить каркас двери с помощью специальных ребер жесткости. Они и будут выступать действенным препятствием к проседанию минеральной ваты.

Сейчас на потребительском рынке можно найти такой звуковой изолятор, как полиуретан. Такой материал не проседает, так как полностью заполняет полость двери, и плотно прилегает к основанию. Этот материал имеет облегченную массу и легко используется. Однако такой материал поддается горению. Если возникает такой процесс, то во внешнюю среду выделяются ядовитые вещества. Поэтому такой материал не рекомендуется использовать для изоляции дверных конструкций в помещениях, где существует огромная вероятность возникновения источника открытого огня. Он может активно использоваться, как изолятор, для входной двери.

Для усиления эффекта шумовой изоляции внутренняя прокладка двери обивается ДСП или деревянными рейками, что значительно снизит уровень шума, но при этом не повлечет к ухудшению функциональности двери. Однако при этом детально стоит остановиться на изучении зазоров, которые располагаются между дверной коробкой и непосредственно дверью. Поэтому в дальнейшем такие зазоры прикрываются надежными уплотнительными прокладками. Благодаря этому достигается эффект снижения шума в несколько раз.

Иными словами, на основании выше изложенного стоит сделать вывод о том, что если на достаточном уровне не проведена звуковая изоляция стен, то никакие виды дверей не смогут препятствовать стороннему проникновению шумов во внутреннее помещение. Поэтому надежная звуковая изоляция решается комплексным подходом.