Определение...

Завод стальных дверей и металлоизделий

Бесплатный замер

+7 (903) 737-73-77

Заказать звонок

Как правильно выбрать входную дверь. Часть 1

как правильно выбрать входную дверь

Сейчас большинство людей стремятся заменить старые ненадёжные, советские деревянные двери на современные, функциональные, металлические (стальные). Многие люди уже сделали это за последние 10-15 лет, когда такие двери стали доступны и их начали предлагать населению многие фирмы. Из-за огромного выбора металлических дверей сейчас возникают сложности с оптимальным их подбором, ведь можно переплатить за хороший товар, а можно получить некачественный товар по низкой цене. Попробуем разобраться, какие факторы нужно учитывать при выборе металлической двери для обычной городской квартиры в многоэтажке, что типично для Москвы.

Металлическая входная дверь удобна для жильцов по многим причинам:

  • её нельзя высадить плечом
  • качественную дверь не открыть с помощью лома или топора
  • надёжные замки не позволят открыть дверь с помощью отмычки
  • входная металлическая дверь обеспечивает тепловую и звукоизоляцию от лестничной площадки
  • определённую пожаробезопасность жилища

Цены на металлические двери могут быть разными. Если не рассматривать варианты китайских дешёвых конструкций, то в зависимости от комплектации металлическая дверь обойдётся Вам от 300 долларов до нескольких тысяч долларов. Надёжные замки стоят дорого, но на безопасности своего жилья экономить не стоит, иначе, зачем же тогда нужна металлическая дверь? Вам придётся походить по нескольким фирмам, производящим и устанавливающим двери, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант конструкции двери по очень многим параметрам. Вот их мы сейчас и рассмотрим.

Дверная коробка

Металлическая дверь монтируется в металлическую дверную коробку, которая обеспечивает надёжное крепление двери к стене жилого помещения. На дверную коробку приходится более 70% всех силовых нагрузок конструкции металлической двери. Между установленной дверью и дверной коробкой должен быть минимальный зазор, что обеспечивает тепловую и звукоизоляцию. Дверная коробка по всему своему периметру должна крепиться к стене с помощью стальных штырей. Как правило, после монтажа двери на дверную коробку устанавливаются декоративные наличники.

как правильно выбрать входную дверь

Также важно обеспечить механическую прочность соединения дверной коробки со стеной, иначе установленная дверь может быть вывернута вместе с коробкой с помощью длинного лома. Лучшим материалом для того, чтобы обеспечить механическую прочность этого соединения является бетон, а не строительная монтажная пена. Дверная коробка также требует утепления, как и полотно металлической двери, иначе через дверную коробку холод будет проникать в квартиру.

Полотно двери

Добротная металлическая дверь состоит из двух и даже трёх металлических листов качественной легированной калёной стали. Толщина стального листа должна быть не меньше 2 мм. Стальной лист меньшей толщины без проблем вскрывается ножом или консервным ключом. Слишком толстый стальной лист (4 мм и более) создаёт ненужную нагрузку на дверные петли, которые могут не выдержать увеличенного веса всей конструкции и заклинить или просто отвалиться. В тех же случаях, когда не избежать использования толстого стального листа, следует увеличить число петель с обычных двух до 3-4 или использовать не дверные петли, а специальные рычаги на балке, которая вращается на двух подшипниках. Однако, этот вариант вряд ли нужен в обычной городской квартире. Иногда некоторые фирмы используют переменную толщину стального листа в лицевом листе двери. Так, делают обычную толщину листа не меньше 2 мм, а в районе замков и анкеров толщина стального листа увеличивается до 4-5 мм. Такое решение значительно усиливает конструкцию двери и серьёзно предохраняет её от силового взлома. Надёжность конструкции полотна двери обеспечивают рёбра жёсткости, сделанные из стального проката прямоугольного профиля. Минимальное число рёбер жёсткости — одно горизонтальное и два вертикальных. В качественных дверях помимо рёбер жёсткости есть ещё дополнительные секции и специальные распорки, придающие конструкции дополнительную прочность. Спереди и сзади на рёбра жёсткости привариваются лицевой и задний стальной лист. В дорогих эксклюзивных дверях внутри ставится ещё один (третий) стальной лист. Получается многослойный бутерброд: лицевой стальной лист – внутренние распорки – внутренний стальной лист – второй слой распорок, внутренний стальной лист.

как правильно выбрать входную дверь

Лицевой стальной лист должен быть цельным, а не сварным, поскольку сварные швы являются самым слабым местом металлических конструкций. Входную дверь со сварным листом можно легко вскрыть, нанеся удары кувалдой по сварному шву. Шов треснет и разойдётся, остальное будет делом несложной слесарной техники.

Внутри металлической двери также находится тепло- и звукоизолирующий материал. Обычно для этого используется минеральная вата, поролон, пенопласт и другие материалы с хорошими теплоизолирующими свойствами. Если используется мягкий утеплитель, он должен быть помещён в гидроизолирующую плёнку или другой изолирующий материал. В противном случае со временем мягкий утеплитель начнёт впитывать конденсат, который неизбежно присутствует в городских квартирах, утеплитель потеряет свои теплоизолирующие свойства, станет проводником холода, а не теплоизолятором и даже может привести к ускоренной коррозии материала дверной коробки.

как правильно выбрать входную дверь

Замки

Выбор замка для металлической двери — это отдельная тема, поскольку на рынке представлено множество самых разнообразных конструкций по самым разным ценам. Обычно в металлическую дверь устанавливают два замка: один цилиндровый (английский) и один сувальдный (сейфовый). Цилиндровый замок защищает от «интеллектуального взлома» с помощью отмычки. Сувальдный замок хорош от грубого физического взлома. Рекомендуется выбирать замок, в котором будет не меньше четырёх ригелей со стороны замка, а также один ригель вверху и один внизу (всего шесть). Некоторые фирмы предлагают специальную защитную фурнитуру для замков, которая предохранит их от выпиливания или высверливания. Например, используется марганцевая пластина и броненакладка сердцевины замка с внешней его стороны. Иногда с внутренней стороны замка ставят скрытую врезную броненакладку. Она намного надёжнее внешней. Следует помнить, что вскрыть можно любой замок. Вопрос лишь в том, сколько времени на это потребуется квалифицированному злоумышленнику. Так, замок 2-го класса можно вскрыть за 5 минут без разрушения его механизма, а на замок 4-го класса уйдёт полчаса, за которые можно успеть вызвать милицию или охранную фирму. Эксперты рекомендуют устанавливать на входные металлические двери замки 3 и 4 классов.